Pemberian Pupuk Kotoran Ayam Broiler dengan Waktu Inkubasi dan Dosis Berbeda terhadap Produktivitas Rumput Gajah Kate (Pennisetum purpureum cv Mott): Application of Broiler Chicken Manure with Different Incubation Periode and Dosage to Productivity of Dwarf Elephant Grass (Pennisetum purpureum cv Mott) - A A A Sri Trisnadewi; I Wayan Wirawan; I Ketut Mangku Budiasa (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2023)
Abstract  Increasing nutrient content in the soil through fertilizing with organic fertilizers is able to increase grass productivity as a source of feed forage. This research aimed to determine the effect of the application of broiler chicken manure at different incubation periods and dosage on the productivity of dwarf elephant grass (Pennisetum purpureum cv Mott). The trial used completely randomized design (CRD) with factorial pattern which the incubation periode as first factor was consisting of: without incubation, 7, 14, dan 21 incubation days, then dosage of broiler chicken manure was the second factor consisting of 10, 20, 30, and 40 tons ha-1.  There were 16 treatments and each treatment was repeated 3 times, so there were 48 experimental units. Variables observed were growth, production and leaf area of Pennisetum purpureum cv Mott. The research showed that the broiler manure with incubation period of 14 and 21 days had an effect on increasing plant height, leaf and, stem fresh weight, leaf and stem dry weight, and leaf area. Doses of broiler chicken manure fertilizers of 20, 30, and 40 tons ha-1 increased plant height, number of leaves, leaf fresh weight, leaf dry weight, and leaf area. There’s no interaction between incubation periode and fertilizer dose occurred. It can be concluded that the incubation period of 14 days and a dose of 20 tons ha-1 of fertilizer has been able to increase the productivity of (Pennisetum purpureum cv Mott) and had no interaction between incubation period and dosage of broiler manure. Keywords: Broiler chicken manure; Dose; Incubation periode; Pennisetum purpureum cv Mott; Productivity   Abstrak  Peningkatan kandungan unsur hara pada tanah melalui pemupukan dengan pupuk organik mampu meningkatkan produktivitas tanaman rumput sebagai hijauan pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi dan dosis berbeda pupuk kotoran ayam broiler terhadap produktivitas rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv Mott). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan waktu inkubasi sebagai faktor pertama yaitu: tanpa inkubasi, 7, 14, dan 21 hari, sedangkan dosis kotoran ayam broiler sebagai factor kedua terdiri atas 4 dosis yaitu: 10, 20, 30, dan 40 ton ha-1.  Terdapat 16 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas 3 kali ulangan sehingga terdapat 48 unit percobaan. Peubah yang diamati adalah pertumbuhan, hasil, dan luas daun. Penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran ayam broiler dengan lama waktu inkubasi pada 14 dan 21 hari berpengaruh terhadap peningkatan tinggi tanaman, berat segar daun dan batang, berat kering daun dan batang, serta luas daun. Dosis pupuk kotoran ayam broiler 20, 30, dan 40 ton ha-1 meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar daun, berat kering daun, dan luas daun. Tidak terjadi interaksi antara waktu inkubasi dan dosis pupuk. Simpulan hasil penelitian bahwa lama waktu inkubasi 14 hari dan dosis pupuk 20 ton ha-1 sudah mampu meningkatkan produktivitas rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv Mott) dan tidak terjadi interaksi antara lama waktu inkubasi dan dosis kotoran ayam broiler. Kata kunci: Dosis, Produktivitas; Pupuk kotoran ayam broiler; Rumput gajah kate (Pennisetum purpureum cv Mott); Waktu inkubasi