PENYULUHAN PENTINGNYA SANITASI LINGKUNGAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT DESA GANTARANG KECAMATAN KELARA KABUPATEN JENEPONTO - Hasrianti; Nururrahmah Hammado; Muhammad Muzaini (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Sanitasi adalah upaya yang dilakukan untuk memelihara dan melindungi kebersihan lingkungan. Kondisi lingkungan yang bersih, aman dan sehat sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Masyarakat Desa Gantarang masih banyak yang belum mengetahui atau memahami beberapa hal terkait kebersihan dan kesehatan lingkungan khususnya pengelolaan sampah yang dapat mengganggu kesehatan. Oleh karena ini penyuluhan tentang pentingnya sanitasi lingkungan dilakukan di Desa Gantarang Kecamatan Kelara Kabupaten Jeneponto. Dari hasil penyuluhan masyarakat memperoleh pengetahuan tentang bagaimana cara menjaga kebersihan lingkungan, penyediaan sarana kebersihan seperti tempat sampah, penyediaan fasilitas MCK seperti jamban keluarga, serta penyediaan air bersih untuk kebutuhan minum dan MCK. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga sanitasi/kebersihan lingkungan sekitar mulai dari pembuangan sampah/limbah rumah tangga ataupun limbah dari hasil kegiatan lainnya guna meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Untuk kegiatan pengabdian berikutnya direkomendasikan melakukan penyuluhan tentang pengolahan dan pemanfaatan sampah.