EFEKTIVITAS PELATIHAN KONSELING SEBAYA PADA SISWA SMK NEGERI 5 MAKASSAR - Cinta Khoirina Nisa; Muh. Ilham Nur Ilahi; Nurul Fitriah AR; Ravael Jehuda Aknis; Rahmat Permadi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Konseling adalah sebuah kegiatan yang terdapat hubungan timbal balik antara dua orang individu, dimana konselorakan berusaha membantu yang lain (konseli) agar dapat memahami tentang dirinya sendiri dalam menghadapimasalah-masalah pada waktu yang akan datang. Konseling sebaya dianggap penting dikarenakan remaja lebih sering menceritakan masalah yang tengah dihadapinya ke teman sebaya dibandingkan dengan orang tuanya maupun guru disekolah. Sebagai bentuk kontribusi peneliti, membuat program terkait “ Efektifitas Pelatihan KonselingSebaya”. Partisipan penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 5 Makassar yang tergabung dalam organisasi PIK-R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan skill partisipan untuk menjadi konselor bagi teman sebayamereka.