PENDIDIKAN PRANATAL PERSPEKTIF UBES NUR ISLAM - Sarno Hanipudin; Taqiyudin Subki (Jurnal Tawadhu, 2023)
Pendidikan pranatal adalah suatu pendekatan yang penting dalam memberikan informasi, pengetahuan, dan keterampilan kepada calon orang tua untuk mempersiapkan kehamilan, persalinan, dan perawatan bayi yang sehat. Dalam perspektif Ubes Nur Islam, pendidikan pranatal memiliki peran yang signifikan dalam menciptakan generasi yang kuat secara fisik, mental, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perspektif Ubes Nur Islam tentang pentingnya pendidikan pranatal dalam konteks pengembangan individu dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ubes Nur Islam meyakini bahwa pendidikan pranatal memiliki dampak positif yang luas. Pendidikan pranatal membantu calon orang tua memahami perubahan fisik dan emosional yang terjadi selama kehamilan, serta memberikan pengetahuan tentang nutrisi yang tepat, perawatan pranatal, dan teknik relaksasi yang berguna selama persalinan. Selain itu, pendidikan pranatal juga bertujuan untuk membentuk kesadaran spiritual pada calon orang tua, sehingga mereka dapat merawat dan mengasuh anak dengan nilai-nilai agama yang benar.