HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DENGAN KUALITAS SARANA DAN PRASARANA DI SMA YA BAKII 01 KESUGIHAN - Khikmatul Khasanah (Jurnal Tawadhu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen sarana dan prasarana dengan kualitas sarana dan prasrana di SMA Ya Bakii 01 Kesugihan, untuk mengetahui penerapan manajemen sarana dan prasarana di SMA Ya Bakii 01 Kesugihan, untuk mengetahui kualitas sarana dan prasaran di SMA Ya Bakii 01 Kesugihan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sebanyak 300 orang. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 143 orang karena jumlah populasi melebihi 100 orang. Pengambilan sampel ini menggunakan teknik random dimana sampel diambil secara acak. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Guttman tentang manajemen sarana dan prasarana dan kualitas sarana dan prasarana. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif untuk menjawab penerapan manajemen sarana prasarana dan kualitas sarana dan prasarana di SMA Ya Bakii. Kemudian dilakukan analisis kolerasi pearson product moment untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara manajemen sarana dan prasarana dengan kualitas sarana dan prasarana di SMA Ya Bakii 01 Kesugihan. Berdasarkan hasil deskriptif, penerapan manajemen sarana prasarana dan kualita sarana dan prasarana berada pada tingkat sedang. Hasil analisis kolerasi pearson moment menyatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara manajemen sarana prasarana dengan kualitas sarana dan prasarana. Ditemukan nilai tHitung = 0,939 dengan tTabel = 0,164. Artinya terdapat tingkat keeratan hubungan yang sangat tinggi dan signifikan karena 0,939 > 0,164 dan dapat disimpulkan bahwa H0 di tolak dan Ha diterima.