Perancangan Tempat Sampah Otomatis dengan Sistem Monitoring Ketinggian Sampah Berbasis Web - Satria, Dedi (Jurnal Mosfet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Tempat Sampah Otomatis dengan Sistem Monitoring Ketinggian Sampah yang terintegrasi dengan sistem berbasis web. Sistem ini terdiri dari dua komponen input, yaitu sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian sampah dan deteksi jarak pengguna. Komponen proses menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sedangkan komponen output terdiri dari motor servo, LCD 2x16 i2c, dan ESP8266/ESP01. Pengujian tahap pertama dilakukan dengan mendekatkan pengguna pada tempat sampah dengan jarak > 30 cm, sehingga tempat sampah tetap tertutup. Namun, saat jarak <= 30 cm dan tempat sampah belum terisi penuh, maka tempat sampah akan terbuka secara otomatis. Pengujian monitoring berbasis web menampilkan informasi ketinggian sampah dan kondisi tempat sampah, serta grafik batang yang menunjukkan ketinggian sampah secara real-time. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan dalam merancang prototipe tempat sampah otomatis yang efisien dan berintegrasi dengan sistem monitoring berbasis web. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan sampah dapat menjadi lebih efektif dan meminimalkan tumpukan sampah yang tidak terkendali.