Brand Image Medan Kota Pendidikan Layak Anak - Umairi, Haikal; Sazali, Hasan; Rasyid, Abdul (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2023)
Kota Layak Anak merupakan suatu strategi pembangunan Kabupaten/Kota yang mengintegrasikan komitmen dan sumber daya pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat yang terencana dan berkelanjutan dalam program kegiatan pemenuhan hak anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui system smart city Kota Medan Dalam Penguatan Brand Kota Layak Anak. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemerintah Kota Medan dalam menguatkan brand Kota Layak Anak di media sosial yaitu dengan melakukan berbagai kegiatan untuk memenuhi hak-hak anak, mulai dari kesehatan, pendidikan, perlindungan dan kebudayaan. Sementara itu dalam penguatan brand Kota Layak Anak terdapat beberapa dinas yang terkait dalam memenuhi 5 klaster hak anak. Klaster pertama yaitu hak sipil dan kebebasan oleh Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Medan dengan program Akta Kelahiran, Klaster kedua yaitu hak lingungan keluarga dan pengasuhan alternatif oleh Dinas Pendidikan Kota Medan dengan program PAUD dan Layanan Unit Pelayanan Terpadu oleh Dinas Pemberdayaan dan Perlindungan Anak, Klaster ketiga yaitu hak Kesehatan dan kesejahteraan anak oleh Dinas Kesehatan Kota Medan dengan program Puskesmas Ramah Anak, Klaster keempat yaitu hak Pendidikan oleh Dinas Pendidikan dengan program Sekolah Ramah Anak dan Klaster kelima yaitu hak perlindungan khusus oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dengan program Unit Pelayanan Terpadu.