Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2021 - Indah Sri Wahyuningrum; Siska Wulandari (Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari rasio profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling, dengan total 26 perusahaan selama 4 periode penelitian. Teknik analisis dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Namun, DER dan TATO tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.Kata Kunci: ROA; DER; TATO; Pertumbuhan Laba.