Implementasi Manajemen Strategi Dalam Pendistribusian Pendapatan Negara Pada Masa Pemerintahan Ali Bin Abi Thalib - Megi Saputra; Nil Firdaus (Manajemen dan Bisnis, 2023)
Pemicu masalah dalam penelitian ini merupahkan kebijakan ekonomi pendistribusian pendapatan negara dengan sistem mingguan pada masa pemerintahan Ali Bin Abi Thalib. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kegagalan implementasi manajemen strategi dalam pendistribusian pendapatan negara pada masa pemerintahan Ali Bin Abi Thalib. Metode penelitian yang digunakan merupahkan penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif melalui studi tokoh Ali Bin Abi Thalib. Sedangkan teknik analisis data yang penulis gunakan merupahkan merupahkan teknik Miles and Huberman yang meliputi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian merupahkan implementasi manajemen strategi dalam pendistribusian pendapatan negara pada masa pemerintahan Ali Bin Abi Thalib gagal menumpas pembangkangan Muawiyah di Syam, dan pembangkangan Khawarij di Nahrawan secara tuntas. Karena Khalifah Ali Bin Abi Thalib tidak melakukan proses manajemen strategi pertama yaitu analisis lingkungan. Namun Khalifah Ali langsung melakukan proses manajemen strategi kedua yaitu perencanaan strategi.