Strategi Dakwah Ustadz Ramdan Fawzi di Masa Pandemi - Muhammad Zaenal Muttaqin; Komarudin Shaleh (Jurnal Riset Komunikasi Penyiaran Islam, 2023)
Abstrak.Da’i banyak yang mengamalkan dakwah menggunakan media sosial alternatif, salah satunya di platform YouTube. Kegiatan ini juga dilakukan oleh Ustadz Ramdan Fawzi dalam berdakwah di tengah pandemi Covid-19. Oleh karena itu, ada strategi dakwah yang dilakukan dan menarik bagi penulis yang cermat. Secara khusus, tujuan peneliti untuk mengetahui aktivitas dakwah, strategi dakwah dan hasil dari strategi dakwah yang dilakukan ustad Ramdan Fawzi. Disini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mengetahui strategi dakwah, peneliti menggunakan teori strategi dakwah Abu Al-Fath Al-Bayanuni yang meliputi strategi dakwah sentimental, strategi dakwah rasional, dan strategi dakwah indrawi. Strategi dakwah sentimentil yang dilakukan Ustadz Ramdan Fawzi melalui media YouTube di tengah pandemi Covid-19 adalah dengan menggunakan metode dakwah Mau'izhoh Hasanah yaitu menyampaikan dakwah dengan kata-kata atau nasehat yang menyentuh. perasaan mad'u-nya. Serta strategi dakwah rasional yang digunakan dengan mengunggah video ceramah yang maknanya menitikberatkan pada aspek akal dengan bercerita tentang kisah-kisah sebelumnya untuk meluluhkan fikiran dan fikiran mitra dakwah. Serta strategi dakwah indrawi yang dilakukan oleh Ustadz Ramdan Fawzi melalui media YouTube di tengah pandemi Covid-19 dengan melakukan beberapa aksi sosial yang dapat dijadikan panutan dalam mengajarkan akhlak yang baik kepada mad'unya. Abstract. Many preachers practice dakwah using alternative social media, one of which is on the YouTube platform. This activity was also carried out by Ustadz Ramdan Fawzi in preaching in the midst of the Covid-19 pandemic. Therefore, there is a dakwah strategy that is carried out and is attractive to careful writers. In particular, the aim of the researcher is to find out the dakwah activities, dakwah strategies and the results of the dakwah strategies carried out by Ustadz Ramdan Fawzi. Here the researcher uses a qualitative approach. To find out the dakwah strategy, the researcher uses the theory of Abu Al-Fath Al-Bayanuni's dakwah strategy which includes a sentimental dakwah strategy, a rational dakwah strategy, and a sensory dakwah strategy. The sentimental dakwah strategy carried out by Ustadz Ramdan Fawzi through YouTube media in the midst of the Covid-19 pandemic is to use the Mau'izhoh Hasanah dakwah method, which is to convey dakwah with touching words or advice. her mad'u feeling. As well as the rational dakwah strategy used by uploading video lectures whose meaning focuses on the aspect of reason by telling stories about previous stories to melt the minds and minds of dakwah partners. As well as the sensory dakwah strategy carried out by Ustadz Ramdan Fawzi through YouTube media in the midst of the Covid-19 pandemic by carrying out several social actions that can be used as role models in teaching good morals to his mad'u.