UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI PENDAMPINGAN KEGIATAN MAGANG DI DINAS KOMINFO KOTA MEDAN - Ika Devi Perwitasari; Jodi Hendrawan; Nadya Andhika Putri (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Universitas Pembangunan Panca Budi berkolaborasi dengan Dinas KOMINFO Kota Medan untuk memberikan kesempatan magang kepada mahasiswa Program Studi Sistem Komputer dari bulan Juni hingga September 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia. Program magang bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan diri dan kompetensi melalui pengalaman praktis di lapangan, yang relevan dengan bidang studi mereka. Dinas KOMINFO Kota Medan dipilih sebagai tempat magang karena keterkaitannya dengan bidang informasi dan teknologi. Tujuan kegiatan magang ini adalah memberikan pengalaman kerja, mengembangkan keterampilan teknis dan soft skills, meningkatkan kompetensi profesional, dan memungkinkan interaksi dengan profesional berpengalaman. Selain itu, magang juga berfungsi sebagai kesempatan untuk membangun jaringan profesional dan mengeksplorasi berbagai jalur karir di bidang studi mereka. Beberapa program magang juga memberikan kesempatan untuk berkontribusi pada proyek atau inisiatif yang relevan, sehingga peserta magang dapat merasakan dampak nyata dari pekerjaan yang mereka lakukan.