WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA (KURMER) MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR DALAM TEKNOLOGI INDUSTRI 4.0 - Hendry; Rizal, Chairul; Supiyandi; Irwan (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi Industri 4.0 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Dalam menghadapi perubahan ini, penting bagi pendidik untuk memiliki keterampilan mengajar yang relevan dengan tuntutan era digital ini. Kurikulum Merdeka (KurMer) muncul sebagai pendekatan yang inovatif dalam mengembangkan kompetensi siswa, yang memberikan kebebasan dalam pemilihan materi pembelajaran. Namun, implementasi KurMer memerlukan persiapan yang matang, terutama dalam hal keterampilan mengajar untuk Teknologi Industri 4.0. Workshop ini bertujuan untuk membahas dan meningkatkan pemahaman para pendidik mengenai implementasi KurMer dalam konteks Teknologi Industri 4.0. Workshop ini akan melibatkan partisipan dari berbagai latar belakang, termasuk pendidik dari tingkat pendidikan dasar hingga tinggi. Workshop akan memberikan wawasan tentang esensi KurMer dan bagaimana pendekatan ini dapat diintegrasikan dengan kebutuhan Teknologi Industri 4.0. Workshop akan mencakup sejumlah topik kunci, antara lain adalah pemahaman mendalam tentang Teknologi Industri 4.0 dan dampaknya terhadap dunia pendidikan, strategi pelaksanaan KurMer yang efektif, pengembangan materi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan era digital, pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, serta evaluasi dan penilaian berbasis kompetensi. Para peserta akan terlibat dalam sesi diskusi, studi kasus, dan latihan praktis untuk mengembangkan keterampilan mereka dalam merancang dan mengajar dengan pendekatan KurMer. Diharapkan hasil dari workshop ini adalah peningkatan kemampuan para pendidik dalam mengintegrasikan KurMer dalam konteks Teknologi Industri 4.0, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pembelajaran dan persiapan siswa untuk menghadapi tantangan masa depan. Workshop ini diharapkan juga dapat menjadi wahana untuk pertukaran ide dan pengalaman antar pendidik, sehingga tercipta kolaborasi yang mendorong inovasi dalam pendidikan.