Model Klasifikasi Jenis Hewan Dengan SVM, KNN, Logistic Regression Menggunakan Pre-Trained VGG 16 - Jaka Tirta Samudra; Rika Rosnelly; Zakarias Situmorang; Puji Sari Ramadhan (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Proses komputasi serta filtering pada komputer untuk melaksanakan suatu tugas yang diinginkan untuk melakukan kegiatan tertentu tentunya tidak lepas dari sebuah metode pada pembelajaran. Dalam proses pembelajaran tersebut ada beberapa dari berbagai metode dapat dilakukan untuk dapat memenuhi periode training dan uji tersebut untuk memberikan komputer suatu keahlian tertentu. Salah satu cara tujuan untuk melakukan penunjang pada periode tersebut adalah dengan menggunakan algoritma support vector machine, k-nearest neighbor, dan logistic regression. Dimana pada algoritma ini mampu memuat keseluruhan skala informasi klasifikasi objek tanpa kehilangan dari pengetahuan keakuratannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan pada komputer dalam menggali kemampuan untuk mengenali jenis binatang dan memprediksi jenis binatang berdasarkan gambar yang dimasukan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menilai keakuratan hasil training metode pembelajaran dibangkan dengan hasil keluaran dari pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mentraining secara komputasi, sejumlah gambar dari bebrapa hewan yang memiliki 10 jenis hewan yang dekat kepada manusia salah satunya hewan ternak, peliharaan, dan buas. Kemudian test akan dilakukan dengan cara yang sama setelah melalui tahapan konvulasi training. Hasil dari penelitian ini keakuratan hasil training mencapai 84%.