Implementasi Data Mining Menganalisa Pemetaan Tingkat Ekonomi Pada Masyarakat Desa Talapeta - Zulkifli Lubis; Beni Andika; Saniman Saniman; Ryan Bremanta Silangit (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2022)
Tujuan dari diadakannya pemetaan ekonomi di wilayah Desa Talapeta Kecamatan Stm Hilir oleh Kepala Desa adalah Agar mendapatkan gambaran tentang bagaimana kemampuan ekonomi masyarakat desa Talapeta pada umumnya dan untuk Masyarakat yang kurang Mampu atau bagi Lansia. Lalu dari gambaran yang sudah didapat, Kepala Desa Talapeta dapat mengambil suatu keputusan yang dapat menunjang perekonomian masyarakat Desa Talapeta. Pemetaan ekonomi yang dilakukan di Desa Talapeta yang bisa dikatakan ada 5 Dusun yang ada di Wilayah satu Kepala desa dengan Talapeta. Mulai dari Talapeta, Simpang Kawat, Simada-mada, Simpang Papan, Cinta Kasih. Adapun dari masing-masing dusun masih terbagi lagi ke dalam Masyarakat kecil (lingkup daerah pemukiman terkecil dalam istilah Kurang Mampu dalam Perekonomian). Padahal di Talapeta sendiri, di Talapeta saja sudah terdapat kurang lebih 250 rumah tangga. Dan satu Dusun terdapat 84 Kepala Keluarga. Dapat dibayangkan bagaimana susahnya dan beresikonya melakukan pendataan. Data yang dibawa dalam berupa kertas tersebut masih harus digabungkan secara manual dengan data dari Setiap Dusun untuk melakukan pemetaan ekonomi Masyarakat. Permasalahan tersebut dapat disarankan dengan  menganalisa pemetaan ekonomi dengan menggunakan bidang keilmuan data mining dimana data-data tersebut akan digunakan adalah metode clustering. Penerapan metode K-Means telah digunakan dalam berbagai kasus menganalisa data seperti yang digunakannya metode K-Means untuk mengetahui pemetaan tingkat ekonomi. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil yang maksimal dalam pengelompokkan data dalam menganalisa pemetaan tingkat ekonomi dengan menggunakan metode K-Means yang lebih cepat dan akurat.