Evaluasi Mobile Learning Pemrograman Dasar sebagai Media Pembelajaran Mandiri - Hafiz Elmi; Ambiyar Ambiyar; Fahmi Rizal; Nizwardi Jalinus; Waskito Waskito; Rizky Ema Wulansari (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Dalam mengembangkan suatu sistem, kemudahan penggunaan merupakan prinsip penting yang digunakan sebagai ukuran keberhasilan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Mobile Learning Pemrograman Dasar yang berfokus pada aspek praktikalitas dan efektifitas penggunaan sistem. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMK Negeri 6 Padang dengan jumlah peserta didik sebanyak 28 orang. Data praktikalitas diperoleh dari angket, tujuannya adalah untuk melihat kepraktisan Mobile Learning meliputi aspek kemudahan, waktu yang diperlukan dan daya tarik Mobile Learning. Selanjutnya untuk mengukur keefektifan Mobile Learning digunakan instrumen berupa tes hasil belajar (posttest) pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif Mobile Learning dilaksanakan dalam enam kali tatap muka dan satu kali pemberian tes akhir (post-test). Berdasarkan angket uji praktikalitas yang telah diberikan kepada peserta didik didapatkan hasil 82,75% dengan kategori sangat praktis. Selanjutnya, berdasarkan data hasil belajar dari siswa yang mengikuti tes setelah mereka menggunakan Mobile Learning memiliki rata-rata hasil belajar yaitu 78.84, ini termasuk kategori sangat efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan kategori praktis yang dikembangkan dapat mempermudah siswa dalam pemahaman materi dan menunjukkan efektivitas Mobile Learning sebagai media pendukung pembelajaran mandiri dibuktikan dari adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan Mobile Learning.