Penerapan Metode Monte Carlo Dalam Simulasi Pengelolaan Persediaan Alat Tulis Kantor - Agustina Simangunsong (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Persediaan alat tulis kantor (ATK) pada sekolah memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran dan administrasi. Manajemen persediaan yang efisien menjadi faktor kunci dalam mengoptimalkan penggunaan anggaran sekolah dan memastikan ketersediaan ATK yang memadai. Adapun permasalahan yang terjadi adalah pengelolaan persediaan ATK yang belum termanajemen dengan baik dalam memperkirakan persediaan ATK untuk tahun berikutnya  di  SD-SMP Putri Deli  dengan  berdasarkan banyak   permintaan   ATK   sebelumnya   dan   masih diperiksa secara manual. Simulasi diperlukan untuk memprediksi jumlah ATK dimasa yang akan datang sehingga menghindari kerugian yang besar dan dapat mengkoordinir dan meminimalisir pengeluaran anggaran belanja dan dapat melihat banyaknya kebutuhan yang diperlukan. Dalam penelitian ini diimplementasikan Metode Monte Carlo dalam memprediksi persedian ATK berdasarkan data permintaan ATK pada tahun 2020 dan 2021. Simulasi Monte Carlo merupakan salah satu metode probabilistik yang menentukan peluang didasarkan kepada bilangan acak. Tujuan diadakan nya penelitian ini adalah agar dapat membantu mempermudah dalam memprediksi persediaan ATK pada tahun berikutnya.  Berdasarkan hasil pengujian prediksi menggunakan Monte Carlo maka diperoleh tingkat akurasi 77%-93% sehingga memudahkan dalam proses penyediaan stok ATK.