Pembelajaran Menggunakan TIK dapat Meningkatkan Literasi Peserta Didik Generasi Z Pada Kurikulum Merdeka - Said Thaha Ghafara; Nizwardi Jalinus; Ambiyar Ambiyar; Waskito Waskito; Fahmi Rizal (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Artikel ini membahas tentang penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan literasi peserta didik Generasi Z pada Kurikulum Merdeka. Generasi Z merupakan generasi yang tumbuh di tengah kemajuan teknologi digital, oleh karena itu, integrasi TIK dalam pembelajaran menjadi sangat relevan dan penting. Artikel ini menguraikan beberapa manfaat yang ditawarkan oleh pembelajaran dengan menggunakan TIK, seperti akses mudah ke informasi, pembelajaran interaktif, pengembangan keterampilan digital, kolaborasi dan keterhubungan, serta pemecahan masalah dan kreativitas. Pembelajaran menggunakan TIK dapat memberikan pendekatan yang inklusif dan adaptif, meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di era digital. hasil dari penelitian in yaitu Pembelajaran menggunakan TIK pada Kurikulum Merdeka memiliki potensi besar dalam meningkatkan literasi peserta didik Generasi Z. Melalui akses mudah ke informasi, pembelajaran interaktif, pengembangan keterampilan digital, kolaborasi dan keterhubungan, serta pemecahan masalah dan kreativitas, literasi peserta didik dapat meningkat secara signifikan.