Penerapan Data Mining Dalam Menentukan Persediaan Obat Dengan Algoritma C4.5 - Relima Mahdalena Simanjorang; agustina simangunsong (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Peranan Data Mining saat ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang. Tanpa data mining maka akan terjadi banyak penumpukan data seperti contohnya di klinik Romana. Adapun permasalahan yang terjadi adalah saat ini dalam menentukan persediaan obat sering kali terjadi kendala. Persediaan dibutuhkan karena tingkat permintaan yang tidak terorganisir dengan baik dan sering terjadinya stockout (kehabisan persediaan) sehingga mengakibatkan lambatnya pelayanan kepada pasien. Tidak tersedianya stok obat disebabkan kemungkinan karena stock habis dan belum melakukan permintaan ke Gudang. Maka diperlukan sebuah algoritma yang dapat membantu dalam menentukan pola persediaan obat di klinik tersebut yaitu dengan algoritma C4.5. Dalam penelitian ini data yang digunakan yaitu dilihat dari pola data transaksi setiap hari. Data yang digunakan nantinya adalah data transaksi 3 bulan sebelumnya. Tujuan diadakan nya penelitian ini adalah agar dapat membantu mempermudah dalam menentukan pola persediaan stok obat yang dapat memudahkan pelayanan terhadap pasien dalam meresep obat dan mampu mengatasi terjadinya penimbunan stok yang   berlebih dengan  menggunakan  teknik data mining dengan  algoritma C4.5.  Dengan adanya algoritma yang digunakan maka data yang dapatkan dapat diolah sehingga menjadi sebuah informasi yang berguna dan dapat membentuk sebuah pola untuk menentukan stok obat yang diperlukan.