Sistem Pakar Mendiagnosa Resiko Penyakit Infark Miokard Akut (Ima) Dengan Menggunakan Metode Dempster Shafer - Beni Andika; Ishak Ishak; Ahmad Fitri Boy; Zulfian Azmi; Milfa Yetri; Suardi Yakub (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Penyakit Infark Miokard Akut (IMA) merupakan gangguan aliran darah kejantung yang menyebabkan sel otot jantung mati. Daerah otot disekitarnya yang sama sekali tidak mendapat aliran darah atau alirannya sangat sedikit sehingga tidak dapat mempertahankan fungsi otot jantung yang menyebabkan utama maut didunia. Banyaknya masyarakat yang rentan terkena penyakit ini yang berakibat secara fatal namun banyaknya masyarakat yang tidak tahu penanganan pertama apa yang harus dilakukan. Hal itu juga disebabkan karena jauh nya perjalanan menuju kerumah sakit yang membutuhkan banyak waktu dan biaya yang sangat besar.Keadaan ini yang mendorong sangat dibutuhkan informasi yang tepat dan mudah bagi masyarakat untuk mendapat pengetahuan seputar infark miokard akut serta penanganannya, dengan mengembangkan suatu Artificial Intelligence yaitu sistem pakar berbasis web menggunakan metode Dempster Shafer.Hasil yang diperoleh adalah terciptanya Sistem Pakar yang dapat mendiagnosa penyakit infark miokard akut berbasis website yang dapat diguakan masyarakat dimana pun dan kapan pun.