Analisis Metro Ethernet Alcatel-Lucent 7750 SR-7 Pada Komunikasi Data Melalui Media Transmisi Fiber Optik - Isnaini Faiz Qathrunada; Al Hamidy (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2023)
Teknologi Metro Ethernet merupakan solusi yang semakin populer untuk memenuhi kebutuhan jaringan yang cepat, handal dan efisien di kota – kota besar. Salah satu perangkat yang digunakan dalam implementasi Metro Ethernet adalah router Alcatel-Lucent 7750 SR-7. Pada laporan kerja praktik ini membahas analisis router Alcatel-Lucent 7750 SR-7 dalam komunikasi data melalui media transmisi fiber optik dalam jaringan Metro Ethernet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa router Alcatel-Lucent 7750 SR-7 melakukan pengiriman data dengan sangat cepat karena memiliki bandwidth yang dapat dipilih oleh pengguna sesuai kebutuhan dengan kapasitas yang ditawarkan mulai 1 Mbps sampai 10 Gbps per circuit. Pada proses pengiriman data, bisa mengalami bottleneck bila sudah melebihi kapasitas daya tampung seperti jika pengguna memiliki bandwidth yang kecil untuk melakukan pengiriman paket data dengan volume data yang tinggi sehingga membuat lonjakan traffic. Solusi yang dapat dilakukan yaitu menambah kapasitas bandwidth dengan melapor kepada administrator jaringan.