E-MARKETING AKUN INSTAGRAM @INFO.BARANGBEKASPEKANBARU SEBAGAI PLATFORM BARANG BEKAS DI KOTA PEKANBARU - Muhammad Yandra; Assyari Abdullah (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Tingginya penggunaan media sosial instagram dengan jumlah pengguna mencapai 84,8% dari total populasi penduduk di Indonesia mampu menunjang kegiatan e-marketing. Paid promote merupakan model bisnis e-marketing yang menyediakan promosi brand/jasa. Salah satu akun instagram yang memanfaatkan peluang sebagai tempat penyedia jasa paid promote adalah akun instagram @info.barangbekaspekanbaru. Tujuan penelitian ini yaitu unutk mengetahui bagaimana e-marketing yang dilakukan akun instagram @info.barangbekaspekanbaru sebagai platform paid promote barang bekas di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akun instagram @info.barangbekaspekanbaru berhasil menggunakan paid promote sebagai strategi e-marketingnya dengan memenuhi 7 elemen dalam bauran pemasaran. Instagram menjadi platform e-marketing yang dilakukan dengan menggunakan beberapa fiturnya untuk mempromosikan barang bekas dalam bentuk foto dan video serta dengan deskripsnya. Sehingga menciptakan kesadaran merek dan menumbuhkan minat terhadap penggunaan paid promote barang bekas di Kota Pekanbaru.