STRATEGI KOMUNIKASI BISNIS KORAN HARIAN RIAU POS DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI ERA DIGITAL - Emalika Fijasya; Ikhma Zurani (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Media massa konvensional di era digital mulai mengembangkan konvergensi media untuk mempertahankan eksistensi termasuk Koran Harian Riau Pos yang telah mengembangkan website RiauPos.co untuk menyelaraskan diri di era digital. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi bisnis Koran Harian Riau Pos mempertahankan eksistensi di era digital setelah melakukan konvergensi media. Tahapan dalam penelitian ini dibagi menjadi 3 bagian yaitu (1) bagaimana dimensi konvergensi Koran Harian Riau Pos di era digital, (2) bagaimana penerapan konvergensi sebagai strategi Koran Harian Riau Pos dalam mempertahankan eksistensi di era digital, (3) bagaimana peluang dan tantangan Koran Harian Riau Pos di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Koran Harian Riau Pos berhasil mempertahankan eksistensinya di era digital dengan adanya dinamika yang terjadi dan penerapan konvergensi media sebagai strategi media cetak Riau Pos tetap bertahan di era digital. RiauPos.co lahir sebagai bentuk konvergensi dari Koran Harian Riau Pos. Kemudian disusul dengan media sosial dan e-paper sebagai pelengkap multiplatform Koran Harian Riau Pos sehingga pembaca bisa menjangkau informasi lebih mudah.