KOMUNIKASI KRISIS PEMERINTAH KOTA PEKANBARU DALAM PENANGANAN PANDEMI COVID 19 TAHUN 2020 - Dadang Mansyur; Belli Nasution; Suyanto Suyanto (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak pada perubahan yang besar-besaran di berbagai aspek kehidupan. Tujuan penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan komunikasi krisis oleh Pemerintah Kota Pekanbaru dalam pengendalian penyebaran dampak pandemi Covid 19. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah komunikasi pemerintah kota Pekanbaru dalam menanggulangi penyebaran Covid-19 dapat ditinjau beberapa aspek diantaranya dari komunikator, pesan, media, komunikan, dan efek. Komunikasi dilakukan pemerintah kota melalui penyampaian informasi oleh Dinas Kominfo. Sedangkan faktor yang menghambat komunikasi pemerintah kota pekanbaru dalam menangani penyebaran Covid-19 adalah penyebaran informasi hoax yang tingkat kebenarannya masih diragukan, serta penyaluran bantuan sosial dari pemerintah provinsi yang bermasalah karena pelaksanaan juknis oleh pemerintah daerah yang tidak sesuai.