PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROPES PADA PEMBELAJARAN ESP (ENGLISH FOR SPECIAL PURPOSE) READING AND TRANSLATION DI JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UMSU 2023 - Habib Syukri Nasution; Surya Wisada Dachi (Journal Mathematics Education Sigma [JMES], 2023)
English for Specific Purposes(ESP) secara umum dimaknai sebagai sebuah pendekatan pembelajaran bahasa Inggris yang berbasis pada tujuan/kebutuhan si pembelajar. Aplikasi pendekatan ESP senada pula dengan kebijakan pemerintah bidang pendidikan yang menitikberatkan tujuan pembelajaran bahasa Inggris, yakni untuk meningkatkan kemampuan peserta didik menggunakan bahasa Inggris, khususnya bagi kebutuhan akademis dan karir professional dengan penekanan pada kemampuan membaca, yang memungkinkan peserta didik memahami topik-topik materi autentik sesuai jurusan mereka secara efektif. ESP untuk mahasiswa di program studi pendidikan matematika FKIP UMSU saat ini sangat diupayakan secara maksimal untuk meningkatkan kompetensi kebahasaan mahasiwa di program studi matematika. Penelitian ini menerapkan penggunaan model pembelajaran ROPES pada pembelajaran bahasa inggris (ESP) pada materi reading and translation. Model pembelajaran ROPES menuntut siswa untuk dapat berpikir dan meningkatkan kapasitas intelektual, informasi dan keahlian dalam memecahkan permasalahan, khususnya dalam proses reading and translation. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, populasi dan sampel penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika semester II sejumlah 30 orang. Dari hasil penelitian ini, diperoleh bahwa rata rata kemampuan hasil pembelajaran ESP reading and translation, dengan Model Ropes pada mahasiswa semester II program studi pendidikan matematika, T.P. 2022/2023 sebesar 70,9 yang berarti nilai S dengan kategori baik.