SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA: SUATU STUDI LITERATUR - Asogi akbar Asogi (The Scientia Journal of Financial issues, 2022)
Perusahaan dituntut untuk dapat bertahan di tengah-tengah persaingan tersebut. Pengelolaan sumber daya menjadi semakin penting dilakukan oleh perusahaan agar menciptakan hasil yang efektif dan efisien. Salah satu sumber daya yang penting di dalam sebuah perusahaan adalah sumber daya manusia, pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan dengan tepat tentu akan membantu perusahaan dalam mencapai tujuan. Berdasarkan studi literature yang dilakukan, disimpulkan bahwa perusahaan yang baik adalah yang dapat memelihara keseimbangan yang tinggi dalam menilai secara tepat kekuatan yang menentukan perilaku karyawannya yang benar-benar mampu bertindak demikian. Salah satu tolak ukur kinerja perusahaan yang baik yang didukung oleh manajemen sumber daya manusia yang baik adalah kepemimpinan yang efektif, dimana dengan kepemimpinannya itu dapat mempengaruhi bawahannya untuk membangkitkan motivasi kerja mereka agar berprestasi dalam tujuan bersama. Salah satu cerminan kinerja total, yakni kinerja perusahaan, kinerja kepemimpinan, dan kinerja karyawan, akan terlihat dari pelaksanaan hak dan kewajiban pembukuan dan perpajakannya.