Perbandingan Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Number Head Together) Yang Dilengkapi Modul Dan LKS Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI di SMA NW Pancor Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nazar Hamid (The Scientia Journal of Financial issues, 2022)
Berdasarkan observasi dan wawancara awal pdi SMA NW Pancor, peneliti menyimpulkan bahwa di sekolah tersebut, khususnya guru pada mata pelajaran ekonomi/akuntansi, masih menggunakan metode yang kurang mampu merangsang siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran. Sehingga, hal ini sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Padahal, dalam kegiatan pembelajaran khususnya di akuntansi banyak sekali metode-metode yang bisa dipakai, salah satunya adalah metode Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT). Untuk menjawab rumusan permasalahan yang ada, penelitian kuantitatif ini menggunakan metode penelitian eksperimental terhadap kelas XI SMA NW Pancor tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menghasilkan empat kesimpulan. Pertama, kualitas prestasi belajar siswa dengan menggunakan Cooperative Learning tipe NHT dilengkapi modul pada pokok bahasan laporan keuangan perusahaan jasa termasuk dalam katagori tinggi, dengan rata-rata yaitu 83,536 dengan nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 72. Kedua, kualitas prestasi belajar siswa dengan menggunakan Cooperative tipe NHT dilengkapi LKS pada pokok bahasan laporan keuangan perusahaan jasa termasuk dalam katagori tinggi, dengan rata-rata yaitu 81,64 dengan nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 65. Ketiga, penggunaan Cooperative Learning tipe NHT dilengkapi modul lebih sesuai dengan karakter dan keadaan siswa dibanding dengan menggunakan Cooperative tipe NHT dilengkapi LKS pada pokok bahasan laporan keuangan perusahaan jasa sehingga kualitas prestasi belajar dengan menggunakan Cooperative Learning tipe NHT dilengkapi modul lebih tinggi dari pada menggunakan Cooperative Learning tipe NHT dilengkapi LKS. Keempat, ada perbedaan yang signifikan pembelajaran dengan menggunakan Cooperative Learning tipe NHT dilengkapi modul dan LKS pada pokok bahasan laporan keuangan perusahaan jasa.