Upaya Peningkatan Produktivitas Produksi di PT Ganding Toolsindo - Imansuri, Febriza; Sumasto, Fredy; Ambarwati, Laksmi (Journal of Community Services in Sustainability, 2023)
Pada zaman sekarang ini peningkatan produktivitas dan kualitas menjadi kunci sebuah perusahaan untuk tetap bertahan, tak terkecuali bagi  PT Ganding Toolsindo yang merupakan perusahaan komponen otomotif. Continous improvement adalah salah satu cara dalam lean manufacturing untuk meningkatkan daya saing dan meminimasi waste. Dalam mengatasi permasalahan waste dari non added value time, salah satu alat dari lean manufacturing yang paling sering digunakan adalah Single Minute Exchange of Dies (SMED) atau jika ditranlasikan dapat diartikan pergantian alat dengan cepat. Untuk itu, pengabdian kepada masyarakat ini memfokuskan pada implementasu SMED di PT Ganding Toolsindo untuk pengurangan waktu setup mesin dan peningkatan produktivitas. Hasil dari implementasi SMED ini adalah pengurangan waktu penggantian sebesar 88% dari waktu awal. Pengembangan selanjutnya dari pengabdian kepada masyarakat ini dapat dilakukan dengan memastikan pengubahan setup  dari internal ke eksternal tidak menimbulkan penambahan waktu pada pekerjaan atau aktivitas lain.