Implementasi Total Productive Maintenance (TPM) dalam Penerapan Overall Equipment Effectiveness (OEE) di PT. XYZ - Aryanti, Fitria Ika; Santoso, Teguh Budi; Christian, Franciskus Prima; Putra, David Artamifian (Journal of Community Services in Sustainability, 2023)
PT. XYZ adalah salah satu manufaktur otomotif plastik dan industri komponen logam. Dengan berbagai macam produk, mesin cetak injeksi digunakan untuk membuat sebagian besar barang plastik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi hasil overall equipment effectiveness (OEE) pada mesin mesin Toshiba 650 ton. Diperoleh dari availability sebesar 80,4%; quality 94,9%, dan performance 99,4%, sehingga diperoleh nilai OEE sebesar 76%. Dari hasil PkM dapat direkomendasikan pelaksanaan predictive maintenance dan preventive maintenance harus rutin dilakukan agar nilai OEE dapat mendekati nilai standar. Selain itu, sensor yang terhubung secara real time dapat ditambahkan ke peralatan sehingga efektivitas peralatan secara keseluruhan dapat segera dinilai