Pendampingan Pelatihan Teknis Pembuatan Pewangi dan Tiner Otomotif Pada Industri Kecil Menengah - Wulansari, Isma; Rusnaenah, Andi; Imdam, Irma Agustiningsih (Journal of Community Services in Sustainability, 2023)
Pewangi adalah campuran minyak esensial, senyawa aromatik, fiksatif, dan pelarut yang digunakan oleh manusia, ruang, atau interior mobil. Membran pewangi harus dapat mengatur kecepatan sebaran dalam berbagai kondisi lingkungan, seperti kecepatan udara dan suhu. Tiner adalah cairan yang memiliki kemampuan untuk melarutkan resin dan mempermudah pencampuran resin dan pigment selama proses pembuatan cat. Konsentrasi tiner mempengaruhi mekanisme penguapan tiner, tekstur permukaan, sifat kilap, dan kecepatan kering. Program pelatihan teknis pembuatan pewangi dan tiner ini bertujuan untuk meningkatkan produk berkualitas tinggi dengan biaya bahan baku serendah mungkin, menggunakan bahan kimia yang tidak berbahaya, meningkatkan kualitas umur simpan produk, dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Pelatihan pewangi dan tiner dapat membantu mitra memahami jenis pewangi dan tiner mana yang bagus untuk digunakan di industri otomotif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa perlu ada pemantauan, variasi pewangi dan tiner yang lebih baik, dan kolaborasi untuk meningkatkan produk melalui penelitian dan pengujian produk yang lebih lanjut.