ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI GEOMETRI RUANG - W. Ellissi; P.J. Intan (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan konsep mahasiswa di daerah pedalaman pada materi Geometri Ruang dengan sistem pembelajaran jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yang diteliti adalah mahasiswa semester 2 jurusan pendidikan matematika STKIP Pamane Talino yang berjumlah 18 orang mahasiswa. Data dikumpul menggunakan hasil tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat 12 mahasiswa mampu menggunakan dan memilih prosedur untuk menghitung luas permukaan gabungan bangun ruang; (2) terdapat 7 mahasiswa mampu menggunakan dan memilih prosedur untuk menghitung volume gabungan bangun ruang; (3) terdapat 4 mahasiswa mampu menggunakan konsep luas permukaan tabung dalam pemecahan masalah.