PEMBELAJARAN DARING DAN PROBLEMATIKANYA - N. Kurniati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2022)
Abstrak Pandemi covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia memaksa kegiatan pembelajaran disemua jenjang pendidikan termasuk Perguruan Tinggi dilaksanakan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana problematika yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran daring yang dilaksanakan pada matakuliah aljabar abstrak. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik survey. Pengumpulan data menggunakan angket yang diberikan kepada responden melalui Googleform. Sumber data adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika yang berjumlah 29 orang. Hasil yang diperoleh adalah sebagian besar mahasiswa terkendala pada masalah sinyal, kendala lain adalah mahasiswa kurang mampu mengoperasikan perangkat/aplikasi yang digunakan, masih banyak mahasiswa yang kurang bahkan tidak memahami materi yang dipelajari walaupun kenyataannya mereka merasa tertarik bahkan sangat tertarik untuk mengikuti pembelajaran dan interaksi antara mahasiswa dan dosen serta buku yang digunakan sudah dianggap baik.