PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL UNTUK MENINGKATKAN NUMERASI SISWA - N.K. Juliani; I.G.P. Sudiarta; N.N. Nuadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rancang bangun e-modul interaktif yang dikembangkan peneliti dan merumuskan karakteristiknya yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Rancang bangun e-modul terdiri atas tiga bagian. Bagian pembuka terdiri atas halaman sampul dan pendahuluan. Selanjutnya, kegiatan inti yaitu kegiatan belajar terdiri atas pengantar pembelajaran, memahami konsep dengan mencermati video pembelajaran, mensimulasikan konsep menggunakan geogebra, melakukan pemecahan masalah SPLDV dalam kehidupan sehari-hari, melakukan diskusi menggunakan media padlet, melakukan latihan soal menggunakan quizizz, dan merangkum materi pembelajaran. Pada kegiatan penutup terdiri atas rangkuman dan daftar pustaka. Setelah dilaksanakannya uji coba, diperoleh bahwa e-modul interaktif sangat valid dengan persentase 88%, sangat praktis dengan persentase 83%, dan efektiftivitas tinggi dengan rata-rata skor gain 0,72. Karakteristik e-modul interaktif yaitu e-modul dilengkapi dengan video pembelajaran interaktif, media pembelajaran geogebra sebagai simulasi dinamik, serta diskusi interaktif; bersifat portable sehingga mudah diakses; dan efektif untuk meningkatkan numerasi siswa.