EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION BERBANTUAN JIGSAW PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS VII SMP N 2 BANJARANGKAN - N.W. Melyaningsih; I.M. Sugiarta; I.M. Ardana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keefektifan model Problem Based Instruction berbantuan jigsaw puzzle terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu dengan desain post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP N 2 Banjarangkan yang berjumlah 164 orang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik clustered random sampling dengan uji kesetaraan menggunakan uji-t dua ekor. Data kemampuan pemecahan masalah dikumpulkan dengan tes berbentuk uraian (essay) di akhir pertemuan (post test). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t satu ekor yaitu ekor kanan dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata skor kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen adalah 62,571, sedangkan kelas kontrol adalah 49,428. Hasil pengujian dengan uji-t diperoleh = 2,11 dan = 2,00 sehingga . Hasil ini menunjukkan bahwa model Problem Based Instruction berbantuan jigsaw puzzle efektif untuk meningkatkan kemampaun pemecahan masalah matematika siswa.