PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI BRSD BERORIENTASI ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - N.K.V. Dwianjani; I.W.P. Astawa; I.N. Sukajaya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2022)
Pembelajaran daring pada masa Pandemic Covid-19 menyebabkan menurunnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Pembelajaran yang monoton, kurang bervariatif, sekedar memberikan tugas dan kurang memanfaatkan teknologi menjadi beberapa penyebabnya. Salah satu cara yang dapat digunakan sebagai solusinya adalah menyiapkan media dan mengaitkan materi dengan budaya sehari-hari siswa. Tujuan penelitian ini, mendeskripsikan karakteristik dan kualitas media pembelajaran berbasis Android pada materi bangun ruang sisi datar berorientasi etnomatematika sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan prosedur pengembangan Plomp. Hasilnya adalah media yang dikembangkan berkualitas valid, praktis, dan efektif. Dengan karakteristik media pembelajaran (1) Siswa melakukan pemahaman terhadap konsep melalui permasalahan awal dengan etnomatematika budaya Bali. (2) Media pembelajaran memuat permasalahan yang dekat dengan kehidupan siswa. (3) Media pembelajaran memuat nilai-nilai budaya Bali yaitu tipat, kerajinan anyaman bambu, dan bangunan rumah adat Bali (4) Media pembelajaran mudah dan mandiri digunakan siswa, dan (5) Media pembelajaran bersifat interaktif.