PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MATHLET GEOGEBRA PADA POKOK BAHASAN PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL UNTUK SISWA KELAS VII - I.W. Wiana; G. Suweken; I.G.P. Sudiarta (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran dengan software GeoGebra untuk materi persamaan linier satu variabel siswa SMP kelas VII. Media yang dikembangkan berupa Mathlet GeoGebra yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik Mathlet GeoGebra berbasis software GeoGebra dengan materi persamaan linier satu variabel untuk siswa SMP kelas VII dan untuk mengetahui validitas ahli terhadap Mathlet GeoGebra yang dikembangkan untuk siswa SMP kelas VII. Prosedur pengembangan media ini menerapkan model penelitian 4D (define, design, develop, dan disseminate) namun hanya sampai pada tahap develop. Kelayakan media dinilai oleh seorang ahli media dan seorang ahli materi. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran ini “Valid” dan merekomendasikannya untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Uji coba terbatas untuk media dilakukan terhadap empat orang siswa SMP kelas VII, dari pengamatan uji coba tersebut siswa termotivasi dan antusias belajar dengan menggunakan Mathlet GeoGebra sebagai media pembelajaran. Kesimpulan dari hasil tersebut bahwa Mathlet GeoGebra dapat digunakan dan direkomendasikan sebagai media pembelajaran.