EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GEOMETRI ANALITIK MEMANFAATKAN BAHAN AJAR DIGITAL MULTIMODAL - A.A. Setyo; R. Layn; N.F. Trisnawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian adalah mahasiswa semester 4 program studi pendidikan matematika Universitas Muhammadiyah Sorong tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 10 mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pembelajaran geometri analitik memanfaatkan bahan ajar digital multimodal. Teknik pengumpulan data adalah yang digunakan adalah tes, observasi dan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis keefektifan menggunakan uji N-Gain. Hasil analisis data observasi keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan rata-rata sebesar 4,17 (84%) dengan kategori baik, dengan data aktivitas mahasiswa memiliki rata-rata 3,32 (66%) kategori baik, sedangkan persentase rata-rata N-Gain sebesar 75% dengan kategori cukup, Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pembelajaran geometri analitik memanfaatkan bahan ajar digital multimodal cukup efektif dalam meningkatkan proses dan hasil belajar mahasiswa.