PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE PISA MENGGUNAKAN KONTEKS TUGU YOGYAKARTA - N. Rokhima; D. Pamungkas; R.C.I. Prahmana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soal matematika tipe PISA menggunakan konteks Tugu Yogyakarta yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap kemampuan literasi matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah design research tipe development studies, yang terdiri dari dua tahap: preliminary dan formative evaluation. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi dokumen, walkthrough, observasi, dan tes. Penelitian ini melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Depok Sleman. Hasil penelitian berupa soal matematika PISA yang valid pada tahap expert review dan one to one, sedangkan kepraktisan dilakukan oleh tahapan small group. Kemudian pada efek potensial yang muncul terlihat dari hasil analisis jawaban siswa pada tahap field test yang dihubungkan dengan kemampuan literasi siswa berdasarkan pada framework PISA 2018. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa siswa mampu melibatkan kemampuan komunikasi, kemampuan penalaran dan argumentasi, serta kemampuan mematematisasi dalam menyelesaikan soal tipe PISA menggunakan konteks Tugu Yogyakarta.