PENGARUH RIYADHOH SHALAWAT BANI HASYIM TERHADAP PROBLEMATIKA KEHIDUPAN IKHWAN TAREKAT QODIRIYAH NAQSYABANDIYAH - Asriadi Rauf; Nana Yusep; Putri Mursyida Syarifah Aini (ISTIQAMAH: Jurnal Ilmu Tasawuf, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tata cara riyadhoh Shalawat Bani Hasyim Dosen Fakultas Dakwah IAILM Pondok Pesantren Suryalaya. 2) Pengaruh riyadhoh Shalawat Bani Hasyim terhadap Dosen Fakultas Dakwah IAILM Pondok Pesantren Suryalaya. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi. Sumber data berupa data primer dan sekunder. Adapun teknikpengumpulan data yakni dengan wawancara, observasi, telaah pustaka, analisis data dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Riyadhoh Shalawat Bani Hasyim yang dilakukan sesuai dengan tuntunan Guru Mursyid atau yang ditugaskan (untuk memberi ijazah) dan berbeda indvidu juga berbeda tata cara yang dilakukan., baik dari jumlah bilangannya maupun waktu pembacaannya. 2) Riyadhoh Shalawat Bani Hasyim memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyelesaian berbagai problematika kehidupan kepada setiap masing-masing individu yang melaksanakannya.