IMPLEMENTASI ETIKA INTERAKSI SOSIAL DALAM NASKAH TANBIH DIKALANGAN REMAJA - Abdul Hariz Naufal (ISTIQAMAH: Jurnal Ilmu Tasawuf, 2020)
Tanbih adalah salah satu solusi dalam pembenahan etika dikalangan remaja. Sejauh mana santri Suryalaya dapat menunjukkan implementasi nilai-nilai etika interaksi sosial dalam naskah tanbih. Tujuannya untuk memberikan gambaran bahwa tanbih efektif untuk diadopsi dalam pembenahan etika untuk berbagai elemen masyarakat, khususnya remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika atau adab interaksi sosial dalam naskah tanbih dan Untuk mengetahui implementasi Interaksi Sosial dalam naskah Tanbih. Metode yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan metode fenomenologi yakni mengamati atau menganalisis objek secara detail, untuk nantinya dikaji lebih lanjut lagi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, karena data hasil penelitian lebih berkenaan dengan interpretasi terhadap data yang ditemukan di lapangan yang berkaitan dengan peran penting Tanbih dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian bahwa Implementasi Etika Interaksi Sosial dalam Naskah Tanbih di Kalangan Remaja menggunakan 4 konsep yang terdiri dari: (1) Konsep Etika (2)Konsep Interaksi Sosial (3) Konsep Tanbih TQN Suryalaya (4) Konsep Pergaulan Remaja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konsep Tanbih TQN Suryalaya dapat diimplementasikan di kalangan Remaja.