PENGARUH ZIKIR (TQN) TERHADAP PENINGKATAN AKHLAQUL KARIMAH PARA IKHWAN TAREKAT QODIRIYAH NAQSYABANDIYAH PONDOK PESANTREN SURYALAYA - iis amanah amida; Muhamad Kodir (ISTIQAMAH: Jurnal Ilmu Tasawuf, 2022)
Tarekat Qodiriyah Naqsyabandiyah mempunyai amaliyah yang khusus, yang harus diamalkan oleh siapa saja yang telah mendapatkan“talqin”. Amaliyah tersebut merupakan amalan yang sangat penting yang harus dilakukan oleh murid diantanya: Zikir. Zikir dalam arti khusus ini terbagi dua, yakni ziki jahar dan zikir khafi. Zikir jahar artinya berzikir dengan cara keras, nyata dan jelas. Sedangkan zikir khofi adalah ingat kepada Allah dengan zikir isbat saja yaitu mengingat nama “Allah” secara sirr di dalam hati dengan cara-cara yang diterangkan dalam Talqin. Jika seseorang murid mendawamkan zikir, dan hatinya konsentrasi untuk terus mengingat Allah, maka akhlak dan sifat-sifatnya akan berubah. Akhlak yang berubah bisa mencakup berbagai akhlak yaitu meningkatkan akhlaqul karimah dan meniadakan akhlaqul madzmumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah zikir TQN merupakan amalan yang bisa mempengaruhi peningkatan akhlakul karimah pada ikhwan di Desa Ciawi. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif, dengan Teknik Analisa Data menggunakan Tabulasi dengan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa zikir dapat meningkatkan sikap ikhlas dalam sodaqoh. Berarti dalam hal ini zikir sangat menentukan peningkatan akhlaqul karimah.