Analisis Received Signal Strength Indicator (RSSI) Menggunakan Protokol ZigBee sebagai Media Transmisi Data Landslide Early Warning System (LEWS) di Area Bervegetasi Rapat: Studi Kasus Desa Cililin, Bandung Barat: Received Signal Strength Indicator (RSSI) Analysis Using Zigbee Protocols for Data Transmission in Landslide Early Warning System (LEWS) at Dense Plantation Area: Case Study in Cililin, West Bandung - RISKI FITRIANI; DIMAS BIWAS PUTRA; DOMINIKUS HARIAWAN AKHADI; BONDAN FIQI RIYALDA; INSAN NUR SULISTIAWAN; MUKSIN MUKSIN; ARKY ASTASARI (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2023)
ABSTRACT One of the innovations to overcome landslide is Landslide Early Warning System (LEWS). Data transmission medium from LEWS will use Xbee based ZigBee protocol. The most possible communication in mountainous areas is wireless communication. Radio communication was chosen because it is free of data transmission costs and the Zigbee protocol has a fairly high data rate of up to 250 Kbps. The LEWS installation location is in the Cililin area, West Bandung. The characteristics of the site are densely vegetated with a variety of large woody plants and irregular spacing ranging from 1–3 meters. Prior to the LEWS installation, a study of the Xbee radio signal strength (RSSI) had been carried out. The study was conducted using 2 types of Xbee, namely Xbee Pro S2B 2.4 GHz and Xbee Pro S3B 900 MHz. The topology used is a pair/point to point topology, by measuring the RSSI value using XCTU software. Xbee Pro S3B 900 MHz module gets results with RSSI values ranging from -83 dBm to -72 dBm at end device location 1 and -89 dBm at end device location 2. While Xbee Pro S2B 2.4 GHz can only communicate from coordinator and end device locations 1 with an RSSI of -94 dBm. The test was carried out by elevating the Xbee antenna with several variations in height to get a better signal quality. The results obtained several recommendations for the minimum height of the Xbee antenna installed at each location of the end devices module. ABSTRAKSalah satu inovasi untuk menanggulangi longsor adalah dengan melakukan pemasangan Landslide Early Warning System (LEWS). Media transmisi data LEWS yang akan dikembangkan saat ini menggunakan Xbee berbasis protokol ZigBee. Komunikasi yang paling memungkinkan di area pegunungan adalah komunikasi tanpa kabel. Komunikasi radio dipilih karena bebas biaya pengiriman data dan protokol Zigbee memiliki data rate cukup tinggi hingga 250 Kbps. Lokasi pemasangan LEWS yaitu di daerah Cililin, Bandung Barat. Karakteristik lokasi tersebut bervegetasi rapat dengan berbagai tumbuhan besar berkayu dan jarak tanam yang tidak beraturan berkisar 1–3 meter. Sebelum dilakukan pemasangan LEWS, telah dilakukan kajian kekuatan sinyal radio Xbee (RSSI). Kajian dilakukan menggunakan 2 jenis Xbee yaitu Xbee Pro S2B 2,4 GHz dan Xbee Pro S3B 900 MHz. Topologi yang digunakan adalah topologi pair/point to point, dengan mengukur nilai RSSI menggunakan software XCTU. Modul Xbee Pro S3B 900 MHz mendapatkan hasil dengan nilai RSSI berkisar antara -83 dBm hingga -72 dBm di lokasi end device 1 dan -89 dBm di lokasi end device 2, sedangkan Xbee Pro S2B 2,4 GHz hanya dapat berkomunikasi dari lokasi coordinator dan end device 1 dengan RSSI -94 dBm. Pengujian dilakukan dengan merubah ketinggian antena Xbee dengan beberapa variasi ketinggian untuk mendapatkan kualitas sinyal yang lebih baik. Diperoleh beberapa rekomendasi tinggi minimal antena Xbee yang terpasang di tiap lokasi modul end devices.