Analisis Saluran Distribusi Kopi Arabika Di Kabupaten Simalungun - Sitinjak, Wahyunita; Sari, Juliantika (Media Ilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Saluran distribusi Kopi Arabika dan Margin Distribusi Kopi Arabika di Kabupaten Simalungun.Metode Penelitian ini adalah metode Analisis Saluran Distribusi, dan Analisis Margin Distribusi. Teknik pengambilan Sampel dengan Metode Purposive dalam penelitian adalah teknik purposive sampling dengan jumlah Sampel 70 Responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan mengenai Analisis Distribusi Kopi Arabika di Kabupaten Simalungun,dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1.Pola saluran distribusi kopi arabika yang digunakan petani dalam memasarkan kopi arabika dalam segi transportasi yang digunakan petani berjalan dengan baik dan lancar. Karena menggunakan transportasi alat terutama mereka untuk mengumpulkan dan menjualkan kopi mereka, terdapat dua saluran distribusi yaitu:Saluran I dari petani – Rumah Produksi Saluran II dari petani – Pedagang Pengumpul Keci – Pedagang Pengumpul Besar – Pabrik 2.Margin distribusi kopi arabika di Kabupaten Simalungun memiliki perbedaan harga jual dan harga beli di setiap lembaga distribusi. Maka dari itu margin distribusi kopi arabika di Kabupaten Simalungun tidak memiliki margin distribusi yang sama. Dan tidak ada harga jual dan beli yang sama di setiap kecamatan. Margin distribusi kopi arabika terbesar pada saluran distribusi I sebesar Rp 28.500. sedangkan saluran distribusi II sebesar Rp 9.167.