Aktualisasi Pemikiran Pendidikan Islam Abdul Karim Amrullah Pada Perguruan Thawalib Padang Panjang - Afdal, Surya; Bambang, Bambang (Jurnal Media Ilmu, 2023)
Kebangkitan dan perkembangan pendidikan Islam di Minangkabau tidak dapat dipisahkan dari perjalanan sejarah modernisasi Islam di Nusantara. Hal ini, terjadi beberapa perubahan pendididkan Islam di Indonesia yang secara garis besar dapat disebut sebagai kebangkitan modernisasi. Sebagaimana halnya di Barat, dalam dunia Islam terjadi pemikiran dan paham keagamaan dengan perkembangan baru yang ditimbulkan oleh ilmu pengetahuan dan teknologi modern. Upaya-upaya demikian bertujuan untuk melepaskan umat Islam dari kemunduran. Oleh karena itu, untuk melepaskan umat Islam dari kemunduran akibat kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sehingga makna pendidikan Islam perlu dipahami secara komprehensif. Sebagaimana pendidikan Islam adalah sistem pendidikan yang dapat memberikan kemampuan seseorang memimpin kehidupannya sesuai dengan ajaran Islam yang telah mewarnai kepribadiannya. Dengan demikian, pendidikan Islam berperan sebagai penangkal terhadap syirik, kebathilan, kesesatan, kerusakan jasmani dari segala apa yang membahayakan kesehatan, kerusakan hubungan sosial, kerusakan hubungan moral, dan dari bahaya-bahaya lainnya. Jadi, aktualisasi pendidikan Islam merupakan upaya sadar dan terstruktur serta sistematis untuk penciptaan manusia sebagai abdullah dan khalifah Allah di muka bumi. Upaya seperti ini harus merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem hidup Islam termasuk sistem pendidikannya. Haji Abdul Karim Amrullah (HAKA) telah melakukan pembaharuan lembaga pendidikan di Minangkabau yaitu surau. Surau merupakan institusi pendidikan Islam yang sangat penting di Minangkabau, karena dari surau cikal bakal keutuhan dan keutamaan masyarakat Minangkabau beradat dan beragama secara bersamaan dijalankan. Ukuran keberhasilan surau dapat dilihat dari kemampuan peserta didik menguasai pengetahuan seperti pandai mengaji, berakhlak dan berbudi pekerti luhur, serta menguasai tata krama adat, seperti petatah petitih, dan seni bela diri (pencak silat).