Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Kunyit - Siadari, Martua; Ricar Saragih, Michael (Media Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui pengaruh produksi, luas lahan, tenaga kerja, modal dan harga jual secara simultan dan parsial terhadap pendapatan usahatani kunyit di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. (2) Untuk mengetahui tingkat pendapatan serta kelayakan usaha tani kunyit di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Penelitian ini dilaksanakan di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Lokasi tersebut dipilih karena memiliki aspek pendukung agar penelitian dapat berjalan dengan baik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani kunyit yang ada di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun yaitu sebanya 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara simultan menunjukkan bahwa produksi, luas lahan, tenaga kerja, modal dan harga jual berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kunyit di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Secara parsial menyatakan bahwa variabel produksi, modal dan harga jual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani. Variabel luas lahan dan tenaga kerja tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan petani. (2) Kelayakan usahatani kunyit di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya didapat nilai R/C ratio sebesar 2,14 lebih besar dari 1 artinya usahatani kunyit di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya layak diusahakan serta nilai B/C ratio sebesar 1,14 lebih besar dari 1 artinya usahatani di Nagori Raya Bayu Kecamatan Raya menguntungkan.