Analisis Pendapatan Usahatani Jagung (Studi Kasus : Kelurahan Gurilla, Kecamatan Siantar Sitalasari, Kota Pematang Siantar) - Sinaga, Roeskani; Fransiskus Sinaga, Zetchan (Media Ilmu, 2022)
Kelurahan Gurilla adalah penghasil jagung di daerah Pematangsiantar, dimana petani mengkonversi tanaman pangan ke komoditi jagung. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan usahatani jagung di Kelurahan Gurilla, Kecamatan Siantar Sitalasari, Kota Pematangsiantar. (2) Untuk mengetahui pengaruh biaya, dan jumlah tenaga kerja terhadap penerimaan usahatani jagung di Kelurahan Gurilla, Kecamatan Siantar Sitalasari, Kota Pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan usahatani jagung adalah biaya pupuk, biaya tenaga kerja, biaya bibit, dan jenis bibit. Dimana sebesar 85,90 persen penerimaan usahatani jagung dipengaruhi oleh variabel biaya pupuk, biaya tenaga kerja, biaya bibit dan dummy bibit. Serta penggunaan pupuk sebesar 1 rupiah akan meningkatkan penerimaan penerimaan sebesar 9,612 rupiah, peningkatan penggunaan tenaga kerja sebesar 1 rupiah akan menurunkan penerimaan sebesar 0,441 rupiah, peningkatan penggunaan bibit sebesar 1 rupiah meningkatkan penerimaan sebesar 2,441 rupiah, dan penggunaan bibit pioner sebesar 1 rupiah memberikan tambahan penerimaan 762.435,783 rupiah. Usahatani jagung di Kelurahan Gurilla layak untuk dikembangkan. Dimana hasil R/C adalah 2,39 yang artinya setiap tambahan biaya sebesar 1 persen akan meningkatkan penerimaan sebesar 2,39. Kata Kunci : Pendapatan, Usahatani Jagung