Pengaruh Faktor Demografi, Bahan Baku, Dan Biaya Produksi Terhadap Tingkat Produksi Usaha Gula Merah Aren (Studi Kasus Bandar Pinang Kecamatan Bintang Bayu Kabupaten Serdang Bedagai) - Tuah Purba, Hotman; Widya Ramadhani, Desy (Media Ilmu, 2022)
Komoditi perkebunan yang banyak dilestarikan dan ditingkatkan oleh industri kecil adalah gula aren yang bahan baku berasal dari tanaman aren. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor demografi, bahan baku, dan biaya produksi terhadap tingkat produksi usaha gula merah aren di Desa Bandar Pinang, Kecamatan Bintang Bayu, Kabupaten Serdang Bedagai.Jenis penelitian pada skripsi ini adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data terdiri dari wawancara dan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah 30 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor demografi, bahan baku dan biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat produksi usaha gula merah aren di Desa Bandar Pinang. Pada hasil analisis koefisien determinasi didapat nilai R Square sebesar 0,925 atau 92,5% yang berarti tingkat produksi dapat dijelaskan oleh variabel faktor demografi,bahan baku, dan biaya produksi. Sedangkan sisanya 7,5% dapat dijelaskan dalam variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.