SEJARAH KONFLIK MUSLIM ROHINGYA: Sejarah, Konflik, Muslim Rohingya - Wa Ode Rizka Fauzia Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 2022)
Rohingya adalah warga muslim di wilayah Frontier Mayu, saat ini Buthidaung dan kota-kota Maungdaw Arakan (Rakhine), sebuah provinsi terpencil di bagian barat negara itu dimana termasuk di dalamnya seluruh Naaf Sungai sebagai batas dari Bangladesh. Arakan pernah menjadi kerajaan yang independen sebelum ditaklukkan oleh Burma di 1784. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi umat Islam Rohingya, hal-hal apa saja yang melatarbelakangi muslim Rohingya diusir dari wilayahnya sendiri dan bagaiama solusi dalam mengatasi masalah yang dihadapi muslim Rohingya.