Peningkatan Pemahaman Akan Pentingnya Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Pedukuhan Potorono - Dyah Rosiana Puspitasari; Gregorius Guntur Dewa Lintang Kinanjalu; Rizki Adi Putra; Ilham Fauzi Wicaksono; Juan Benget Purba; Endah Noor Jati; Melda Sitorus; Isnan Budi Primanda; Nova Ari Prihatin; Agus Riyadi; Septon Jitmau (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu kewajiban Tri Dharma perguruan Tinggi yang bertujuan untuk membantu masyarakat terutama masyarakat di desa potorono, Bantul, Yogyakarta dalam memahami dampak dari sampah rumah tangga yang tidak terkelola, Kehidupan sosial antar masyrakat baik tradisional dan modern selalu terdapat permasalahan lingkungan baik lingkungan hidup maupun lingkungan sosial . Permasalahan lingkungan hidup yang terjadi adalah menurunnya tingkat kualitas lingkungan hidup akibat dari adanya sampah . Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Diskusi dialogis bersama ibu-ibu di desa dan melalui sosialisasi. Yang digunakan dalam upaya peningkatan pemahaman masyarakat dusun potorono tentang pengelolaan dan pengolahan sampah dengan benar dan baik. Dampak dari pengabdian masyarakat ini adalah Masyarakat sadar pengolahan dan penggunaan sampah agar bisa dipakai atau daur ulang sampah menjadi sesuatu yang berguna dan bisa menjadi sumber ekonomi dengan mejual ataupun bisa dipakai lagi oleh masyarakat. Selain masyarakat sadar dengan pentingya pengolahan sampah, kami juga membantu terciptanya dan berlakunya himbauan pemerintah kabupaten Bantul tentang misi 2025 kota Bantul bebas sampah.