Penyuluhan Manfaat Terapi Relaksasi dengan Aromaterapi Levender terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Guna Mencegah Komplikasi Persalinan - Dwi Ghita; Umi Kalsum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia Sejahtera, 2022)
Berbagai komplikasi persalinan yang sering dialami oleh ibu dalam proses persalinannya. Salah satu hal yang menjadi kendala bagi ibu dalam melahirkan secara normal yakni menghadapi proses pembukaan/ dilatasi serviks yang disertai dengan nyeri yang luar biasa. Meskipun nyeri yang dirasakan merupakan satu hal yang tergolong normal, akan tetapi ada berbasgai hal dan upaya yang dapat dilakukan guna mengurangi intensitas nyeri pada saat bersalin. Salah satunya yaitu dengan adanya teknologi tepat guna yang diciptakan dengan memberikan terapi inhalasi lavender kepada ibu pada masa bersalinnya.