PERANAN EKSTRAK KASAR AKAR KUNING (Arcangelisia flava) Merr TERHADAP PENGOBATAN PENYAKIT MAS (Motile Aeromonac Septicemia) PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio): Maryani1), Nursiah2) - Administrator Journal (JOURNAL OF TROPICAL FISHERIES, 2015)
ABSTRAKAkar kuning, Arcangelisia flava Merr merupakan tumbuhan obat tradisional yang mengandung senyawa bioaktif yakni saponin,flavonoid, alkaloiddan terpenoid yang aktif sebagai bahan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dosis yang tepatdalam penggunaan tumbuhan akar kuning dan mengetahui peranan tumbuhan akar kuning dalam mengobati serangan penyakitbakterial pada ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mencari dosis tumbuhan akar kuning yangakan dipakai dalam penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan masing-masing 10 ekor ikan direndam dengan konsentrasiekstrak 50 ppm, 100 ppm dan 150 ppm dan konsentrasi inilah yang dipakai pada uji utama karena konsentrasi tersebutmerupakan konsentrasi yang dapat ditolerir oleh ikan mas. Sebelum dimulai perlakuan penelitian ikan mas diadaptasikan denganmedia pemeliharaan berupa wadah toples 25 liter dengan volume air sebanyak 10 liter selama 7 hari. Parameter utama yangdiamati adalah respon makan, gejala klinissetelah penginfeksian meliputi peradangan, tukak, luka, perubahan fisik lain, refleksilari/gerak, tingkat kelangsungan hidup ikan uji serta kualitas air. Pengamatan gejala klinis dan kelangsungan hidupikandilakukan tiap 3 jam setelah direndam bersama bakteri pada hari pertama, setiap 6 jam pada hari kedua dan selanjutnya setiap12 jam pada hari ketiga hingga akhir pengamatan selama 14 hari. Hasil yang diperoleh selama penelitian adalah pemberianekstrak kasar tumbuhan akar kuning dengan dosis 100 ppm dan 150 ppm mempunyai peranan dalam pengobatan seranganpenyakit bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan masyaitu reflek gerak dan respons makan positif, meningkatnya persentasetingkat kesembuhan ikan yang terserang penyakit meningkat masing-masing mencapai 63,33% dan 83,33 %. Selanjutnya, padakedua perlakuan tersebut pengobatan serangan penyakit bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan maslebih tinggi jumlah ikanyang sembuh dan lebih cepat proses pemulihan. Sedangkan perlakuan dengan dosis 50 ppm dinilai tidak efektif dalampengobatan serangan penyakit bakteri Aeromonas hydrophila pada ikan maskarena reflek gerak dan respon makan kurang positif,persentase ikan yang sembuh akibat serangan penyakit MAShanya 6,67%, dengan tingkat kelangsungan hidup 53,33%. Dengandemikian tanaman akar kuning efektif dalam pengobatan penyakit akibat serangan bakteri Aeromonas hydrophila dengan rentangdosis yang direkomendasikan adalah 100 dan 150 ppm.Kata kunci: Arcangelisia flava Merr, bioaktif, Aeromonas hydrophila